Teknik Sholat Tahajud

February 2018 ยท 2 minute read

Islam merupakan agama yang mengajari tauhid untuk menyembah satu Tuhan ialah Allah SWT. Ada 5 rukun Islam yang wajib dilaksanakan oleh umat Islam adalah Syahadat, Shalat, Zakat, Puasa di Bulan Ramadhan, dan Haji. Dalam Islam, sholat yaitu tiang agama, ada 5 waktu shalat yang patut dilakukan yakni Subuh, Duhur, ‘Asar, Maghrib, i’sya. Selain shalat 5 waktu hal yang demikian, ada beberapa shalat sunah yang sekiranya dikerjakan akan menerima pahala lebih. Salah satu shalat sunah yang direkomendasikan ialah sholat tahajud. Shalat sunnah yang satu ini bagus dijalankan di pertengahan malam adalah di sepertiga malam. Sekiranya dihitung dalam waktu, maka shalat yang satu ini baik dikerjakan di jam 3 malam. Sistem shalat tahajud bisa anda temukan banyak di buku-buku Islam. Anda juga dapat menemukannya di dunia maya.

Berikut ini merupakan metode shalat tahajud yang bisa anda lakukan:
a. Menyuarakan niat
Sama halnya dengan shalat sepatutnya dan sunnah lainnya, dikala anda akan mengerjakan shalat tahajud anda juga mesti melakukan niat. Niat dapat ucapkan dalam Bahasa Indonesia ataupun dalam bahasa Arab. http://www.bloging.id/carapedia/lengkap-cara-sholat-tahajud-niat-doa-dan-keutamaannya disuarakan di dalam hati dengan niat melaksanakan sholat kepada Allah SWT.

b. Mengungkapkan takbir
Setelah menyatakan niat, lakukan takbir dengan mengangkat kedua tangan ke arah atas. Lakukan takbir seperti anda mengerjakan takbir ketika sholat mesti.
c. Membaca doa Iftitah
Doa Iftitah adalah salah satu bacaan sunnah dalam shalat tahajud. Artinya, kalau dilakukan anda akan menerima pahala dan jika tak dilaksanakan maka tidak mendapatkan dosa.
d. Membaca surat Al-Fatihah
Bacaan yang satu ini adalah bacaan seharusnya dalam shalat tahajud.
e. Membaca surat pendek
Ada sebagian surat pendek yang dapat anda baca seperti Al-Ikhlas, An-Nas, Al-Falaq, dan yang lainnya.
f. Melakukan gerakan rukuh, itidal, sujud, hingga dengan salam sambil membaca bacaan untuk tiap-tiap gerakan.
g. Sesudah salam, disunahkan untuk membaca wirid, tasbih, takbir, tahmid, sholawat, istigfar, serta doa sholat tahajud.

tata cara shalat tahajud yang dapat anda lakukan.